Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ФЕВРАЛЬ 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29  

Колонка эксперта

Леонид Лозбенко – Руководитель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по внешнеэкономической деятельности

Часто задаваемые вопросы

Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями


Какие документы необходимо предоставить для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?


Вопрос: Куда необходимо обращаться с заявлением на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции?


Предприниматели в отдельных случаях освобождены от обязанности подавать заявления на регистрацию прав

31 декабря 2015 г.

С 1 декабря 2015 года в связи с внесением поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» упрощен порядок регистрации прав, возникших на основании актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Заявление на регистрацию прав в указанных случаях обязан подать орган, заключивший договор или издавший такой акт. Речь идет, например, о заключении договоров аренды или купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Вместе с тем, несмотря на освобождение хозяйствующих субъектов от обязанности обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю или филиалы центра «Мои Документы» (МФЦ), сохраняется право самостоятельной подачи заявления на регистрацию прав и необходимых для этого документов.

Новый порядок подачи документов не освобождает от уплаты госпошлины, поэтому заявитель должен предоставить органу власти оплаченную квитанцию или платежное поручение.

Данное нововведение является очередным этапом к повышению качества и доступности оказания государственных услуг. Прямое обращение органов власти за регистрацией прав субъектов предпринимательской деятельности избавит от необходимости личного посещения регистрирующего органа, что позволит сэкономить время заявителей.

Также необходимо напомнить, что с 12 октября 2015 года введена обязанность самостоятельного получения сведений из реестра прав и кадастра недвижимости для банков, нотариусов, кредитных и страховых организаций, причем только по запросам, поданным в электронном виде.