Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ИЮЛЬ 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Колонка эксперта

Савелов Юрий Михайлович – Президент группы компаний «Сириус»

Часто задаваемые вопросы

Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями


Какие документы необходимо предоставить для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?


Вопрос: Куда необходимо обращаться с заявлением на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции?


Представители власти и бизнеса обсудили вопросы реализации экспортного потенциала Алтайского края

27 июля 2015 г.

Круглый стол состоялся в минувшую пятницу на площадке краевого Центра поддержки предпринимательства.

Его организаторами выступили Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных предприятий. Бизнес-сообщество края, заинтересованное в расширении поставок продукции и предоставлении услуг, представляли руководители порядка 30 компаний.

Открывая заседание, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков отметил значимость расширения экспортных операций предприятий края вкупе с разумным импортозамещением. В своем выступлении он охарактеризовал текущую экономическую ситуацию. Был высоко оценен экспортный потенциал края, даны характеристики структуры экспорта, отмечены сильные стороны. В частности, в тройку ведущих внешнеторговых партнеров региона входят Казахстан, Китай, Узбекистан. Устойчивые экспортные позиции регион занимает в агропромышленном секторе (экспорт превышает импорт в 2,6 раза); топливно-энергетическом (в 2 раза), химическом (в 1,8 раза) и деревоперерабатывающем секторах (в 4,1 раза).

Вместе с тем, наращивание темпов экспортных операций значительно затрудняют организационные и финансовые вопросы, в том числе сложность логистики поставок, высокие тарифы на перевозку, лицензирование и сертификация конкретной продукции. Их поэтапное решение предусматривается федеральной «дорожной картой» по поддержке экспорта. По мнению участников круглого стола, разработка и принятие регионального плана мероприятий по поддержке экспорта позволит скоординировать работу органов власти и инфраструктурных объектов поддержки бизнеса в продвижении компаний края на внешние рынки.

Отдельно в ходе заседания рассмотрена работа краевого центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Деятельность центра, созданного в 2013 году по распоряжению Губернатора края Александра Карлина, направлена на информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности компаний края. Присутствующие руководители компаний отмечали практическую пользу взаимодействия с сотрудниками центра. Коммерческий директор компании «СиСорт» Виталий Савинков отметил большую эффективность проекта центра, получившего название «школа экспортеров». В частности, в этом году «СиСорт» при сопровождении сотрудников центра получила европейский сертификат соответствия на выпускаемый фотосепаратор серии «Зоркий».

Сорок процентов занимает экспорт в общем объеме выпускаемой продукции алтайской компании «Юг Сибири». Продукция предприятия (растительные масла, шрот и пр.) экспортируется в Республики Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, а также в Монголию и Китайскую Народную Республику. Значительная часть поставляется в страны Европейского Союза: Литву и Латвию. По мнению директора предприятия Максима Степнова, для укрепления экспортного потенциала алтайских компаний необходимы решения в области регулирования объемов вывоза сырья за пределы края и наращивания объемов поставок готовой продукции.

Все предложения предпринимателей-экпортеров в ходе заседания, как отметил начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, будут дополнительно изучены. Комплекс дополнительных мер по наращиванию экспортного потенциала экономики края планируется представить на предстоящей в сентябре VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство для дальнейшего развития».