Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ИЮЛЬ 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Колонка эксперта

Савелов Юрий Михайлович – Президент группы компаний «Сириус»

Часто задаваемые вопросы

Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями


Какие документы необходимо предоставить для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?


Вопрос: Куда необходимо обращаться с заявлением на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции?


Компании малого и среднего бизнеса края сохраняют положительную динамику инвестиционной активности

24 июля 2015 г.

По итогам 1 квартала текущего года объем капиталовложений малых и средних предприятий составил 1,6 млрд. рублей, с приростом к аналогичному периоду 2014 года на 33,5 %.

Инвестиционная активность предприятий малого и среднего бизнеса, как правило, сопровождается адресной государственной финансовой поддержкой на покупку нового оборудования, приобретение техники в лизинг, субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам. В минувшем году данными формами адресной финансовой поддержки в рамках государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы воспользовались 140 компаний и предпринимателей.

Журналисты краевых средств массовой информации в ходе пресс-тура смогли познакомиться с деятельностью компаний, которые, реализуя инвестиционные проекты, возместили часть своих расходов, связанных с приобретением нового оборудования и техники.

Предприятие «СиСорт» под руководством Максима Савинкова, выпускника Президентской программы подготовки управленческих кадров, более семи лет успешно занимается производством и дистрибуцией фотоэлектронных сепараторов, предназначенных для электронно-оптической сортировки сыпучих продуктов.

Амбициозность молодого предприятия, готового в настоящее время производить фотосепараторы и составлять конкуренцию аналогичным зарубежным производителям, вызывает уважение. Начав несколько лет назад с поставок на отечественный рынок фотосепараторов китайского, корейского, итальянского производства компания «СиСорт» поэтапно вышла на организацию собственного производства. Качество фотосепараторов алтайской компании серии «Зоркий» подтверждено европейским сертификатом соответствия, который «СиСорт» получило в этом году. 

Еще одно направление деятельности компании связано с выполнением заказов сторонних компаний по лазерной резке и гибке листового металла, а также фрезерной обработке металла. «Организацию такого бизнеса, получившего название «jobshop», я подсмотрел во время поездки в Германию. Решил применить у нас», - рассказал директор предприятия. В числе постоянных клиентов «СиСорта» около 17 предприятий. Оборудование по гибке и лазерной резке металла - дорогостоящее и не каждому предприятию по карману, поэтому размещение заказов на стороне становится оптимальным и экономически оправданным решением для многих малых производственных предприятий. Кстати, субсидия предприятию на приобретение высококачественного оборудования фирмы TRUMPF (Германия) составила 7,5 млн. рублей.

Сейчас сотрудники «СиСорта» готовятся презентовать «Зоркий» на выставке в Германии. Помимо отличительных качественных характеристик конструкторы компании намерены удивить потенциальных покупателей дополнительной функцией внедренной в мозг машины. Фотосепаратор может имитировать звуки органа, исполняя знакомые музыкальные композиции.

Компании «АЛСУ» и «Специалист» благодаря реализуемым инвестиционным проектам и полученной адресной финансовой помощи смогли вывести на рынок новые линейки функциональных продуктов питания.

Бийская компания «Специалист» выпускает оздоровительную продукцию высокого качества по запатентованной технологии, позволяющей бережно сохранять полезные свойства натурального сырья. Продукция предприятия - растительные масла холодного отжима, многокомпонентные каши, орехово-семенная мука и др. отвечают международным и российским стандартам. Этим летом предприятие запустило новую линию функциональных напитков на основе «кедрового молока» - «Сила Алтая». Рецептуру для напитка разработали технологи предприятия. «Это готовый продукт с полезными дополнительными свойствами разной направленности. В основе напитка - ядро кедрового ореха, богатое белком, микроэлементами и витаминами», - рассказала технолог предприятия Елена Матюнина.

По информации директора Григория Бахтина, около 10 процентов всей выпускаемой предприятием продукции поставляется на зарубежные рынки. Сейчас на производстве занято около 40 специалистов.

Облепиховый сок, выпуск которого не так давно наладило предприятие «АЛСУ», по словам его директора Александра Суркова позволил сбалансировать покупательский спрос на всю выпускаемую продукцию и дать возможность покупателям приобрести натуральный полезный продукт. Предприятие предлагает облепиховый сок прямого отжима, нектары и напитки, купажированные фруктовым пюре абрикоса, персика, яблока и манго. «Таким образом, мы можем предложить напитки на основе облепихового сока в разных ценовых категориях», - подчеркивает Александр Сурков.

В целом в ассортиментной линейке продукции предприятия представлены: бальзамы безалкогольные, масло кедрового ореха, масло облепиховое, сиропы шиповника с витаминами, масло пихтовое и другие. Начиная с 2010 года предприятие активно расширяет производство, осваивая изготовление лекарственных фитосборов, муки кедрового ореха и др.

В 2014 году предприятие, участвуя в региональной программе поддержки предпринимательства, воспользовалось возмещением затрат на покупку оборудования на сумму 1,5 млн. рублей. На предприятии работают 56 человек.

Справка: в рамках реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» на 2014-2020 годы компании малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели могут воспользоваться адресной финансовой помощью в виде грантов, возмещения части затрат на приобретение оборудования, субсидирования затрат по договорам лизинга, затрат на уплату банковской процентной ставки по кредитам. Общая сумма средств на эти цели в этом году запланирована в объеме порядка 200 млн. рублей.