Проектом Федерального закона № 345276-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» планируется установить специальные правила производства вина с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, а также игристого вина (шампанского) с защищенным указанием или с защищенным наименованием места происхождения (далее – «вино»).
Виноградные насаждения для производства вина предлагается учитывать в специфических реестрах. Согласно законопроекту организации – производители вина будут обязаны декларировать данные об объеме и о сорте используемого винограда. Эти данные должны подтверждаться профильной саморегулируемой организацией. Сведения об объеме произведенного вина будут передаваться в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) на основании данных бухгалтерской отчетности. Сейчас эти сведения передаются через технические средства фиксации и передачи информации, которыми оснащено основное технологическое оборудование. Согласно законопроекту устанавливать средства фиксации больше не потребуется. Кроме того, не нужно будет размещать на оборудовании автоматические средства измерения и учета объема готовой продукции (счетчики), оснащение которыми является обязательным.
Планируется маркировать вина федеральными специальными марками. Алкогольная продукция (включая вина) маркируется и сейчас, но для получения марок в отношении вина будет введен специальный порядок.
Деятельность по производству вина не будет лицензироваться. Лицензия может понадобиться только для хранения и поставки произведенного вина. Сейчас штраф за производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии для юрлиц составляет от 200 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией (или без нее) продукции, оборудования и других предметов, использованных при совершении этого нарушения.
Также законопроектом предусмотрено, что основное технологическое оборудование можно будет арендовать только для производства вина. Действующим законодательством запрещена аренда такого оборудования.
С текстом законопроекта, принятого в первом чтении, можно ознакомиться на сайте Госдумы.