Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

АВГУСТ 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Часто задаваемые вопросы

Порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями


Какие документы необходимо предоставить для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?


Вопрос: Куда необходимо обращаться с заявлением на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции?


О порядке подключения к сетям инженерно-технического обеспечения

30 июня 2011 г.

(теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение)

Процедура доступа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей к инженерной инфраструктуре (теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение) определена законодательством, устанавливающим порядок и условия доступа (подключения) для всех организационно-правовых форм предприятий.

Основным нормативным правовым актом, определяющим технические стороны механизма подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, является Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс). В соответствии со статьей 48 Кодекса организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (ИТО), обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение построенного или реконструированного объекта в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение, предоставленными правообладателю земельного участка.  

Отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей ИТО, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям ИТО регулируются Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям ИТО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83 (далее – Правила). В соответствии с Правилами организация, осуществляющая эксплуатацию сетей ИТО, обязана в течение 14 рабочих дней с даты получения запроса определить и представить технические условия или информацию о  плате за подключение объекта капитального строительства к сети ИТО либо предоставить мотивированный отказ в выдаче технических условий при отсутствии возможности подключения объекта к сетям. Срок действия технических условий составляет не менее 
2-х лет. Пунктом 11 Правил установлено, что если для подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства к сетям ИТО не требуется создания (реконструкции) сетей ИТО, то плата за подключение не взимается. Если у организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей ИТО, к которым планируется подключение капитального строительства, отсутствуют утвержденные инвестиционные программы (для сетей газоснабжения – программы газификации), подключение осуществляется без взимания платы, а вместо информации о плате за подключение выдаются технические условия.

Указанным выше постановлением Правительства Российской Федерации также утверждены Правила подключения объектов капитального строительства к сетям инженерной инфраструктуры, которыми установлен различный порядок подключения для различных сетей ИТО (газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод, теплоснабжение). В основном различия касаются технической и иной документации, необходимой исполнителю для осуществления мероприятий по подключению.

Базовым документом, определяющим размеры платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, является Федеральный закон от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В соответствии с пунктом 7 статьи 5 данного Закона органы местного самоуправления устанавливают тарифы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение.

Необходимо отметить наличие некоторых отличий от общих правил подключения к коммунальным системам в регулировании отношений, возникающих в процессе подключения к различным сетям ИТО. Так, правовые основы, возникающие в связи с производством, передачей, потреблением  тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, созданием, функционированием и развитием систем установлены Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ 
«О теплоснабжении». В соответствии с данным Законом, в отличие от коммунальных систем, плату за подключение к системам теплоснабжения  устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в Алтайском крае – управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов). Также Законом установлен запрет немотивированного отказа в подключении  к системе теплоснабжения.         

В сфере газоснабжения действуют Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 18.03.2003 № 9, которые устанавливают специальные требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, монтажу, реконструкции и эксплуатации систем газораспределения и газопотребления природными газами, используемыми в качестве топлива, а также к применяемому в этих системах оборудованию.