Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Законодательство Реестр субъектов получателей поддержки

Периодичность проверок предпринимателей в части выполнения антимонопольного законодательства будет устанавливаться с учетом категорий риска

12 марта 2018 г.

Постановлением Правительства РФ от 1 марта 2018 года № 213 «Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации» утверждены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определённой категории риска, в соответствии с которой определяется периодичность проведения ФАС России плановых проверок таких хозяйствующих субъектов.

К категории среднего риска отнесены торговые сети с выручкой от реализации товаров за последний календарный год свыше 400 млн рублей и хозяйствующие субъекты, являющиеся субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером необходимой валовой выручки за предыдущий год более 10 млрд рублей. Плановые проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к этой категории, могут проводиться не чаще одного раза в три года.

К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку за предыдущий год свыше 10 млрд рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и т.п. Плановые проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к такой категории, могут проводиться не чаще одного раза в пять лет.

В отношении хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут. Отмена плановых проверок в отношении таких хозяйствующих субъектов позволит снизить административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Принятые решения будут способствовать снижению издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с проведением в отношении них государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства.

Источниксайт Правительства России.