Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Законодательство Реестр субъектов получателей поддержки

Роскачество проводит исследование качества творога

11 сентября 2017 г.

Российской системой качества (Роскачество) запущено исследование творога жирностью 9%. Для исследований в торговых точках по всей территории РФ будет закуплено 45 образцов самых популярных брендов.

Исследования творога будут проводиться по 66 показателям качества и безопасности, включая наличие красителей и консервантов, а также органолептические показатели – вкус и консистенция. В ходе лабораторных испытаний важным направлением станет выявление фальсификата, т.е. продукции с включением растительных жиров вместо молочного жира, а также заниженной жирностью для удешевления стоимости творога. Также молочную продукцию протестируют на присутствие антибиотиков, наличие крахмала и стабилизаторов.

В исследование включен показатель молочнокислых микроорганизмов, с помощью которого станет ясно изготовлен творог классическим способом с использованием закваски или же производитель выпускает продукт ускоренным методом с применением ферментов. Отдельно эксперты оценят соответствие фактического состава продукта заявленному на этикетке, в том числе по показателям полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Справка: АНО «Российская система качества» создано распоряжением Правительства РФ от 30.04.2015 № 780-р. Основной целью деятельности организации является стимулирование отечественных производителей к выпуску продукции, соответствующей уровню лучших мировых аналогов, что обеспечит повышение конкурентоспособности российских товаров на внутренним и внешнем рынках. На сегодняшний день в числе товаров, отмеченных Знаком качества, мука пшеничная высшего сорта ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова, крупа гречневая ядрица ЗАО «Алтайская крупа».